L’alliaire est un des meilleurs légumes de printemps.
On le trouve souvent en colonie importante, ce qui rend sa cueillette assez rapide.
L’intérêt gustatif de cette plante est sa saveur d’ail, marquée mais pas trop forte.
L’alliaire fait partie de la famille des choux, les Brassicacées, et à ce titre contient des composés soufrés très utiles pour la santé.
Inconvénient : la plante ne supporte ni la cuisson ni d’être séchée : la saveur d’ail disparaît… on peut par contre penser à la congeler, pour l’utiliser crue en ajout aux salades.
Autrefois cette plante était mâchée pour lutter contre la pyorrhée dentaire.
En Ile de France, en ce moment, vous la trouverez comme sur ces photos. On cueille le haut, là où la tige est encore tendre, et les feuilles plus grandes une à une. Les fleurs vont se succéder, et des siliques vont orner la tige de la plante au fil de temps, se présentant comme de tout petits haricots, qui contiendront les graines de la plante.
Si vous êtes patient, vous pourrez récolter ces graines pour en faire un condiment piquant, du type du poivre.
Pour en apprendre plus sur les plantes sauvages, vous pourrez nous retrouver à l’association Ortie, Pissenlit & Compagnie qui organise des formations.